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Vitamina A

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Vitamina A

La vitamina A (retinolo, acido retinoico, retinaldeide) è una sostanza nutritiva importante per:

  • la vista
  • la crescita e il differenziamento dei tessuti
  • la divisione cellulare
  • la riproduzione e l'immunità.
  • Nota per le sue proprietà antiossidanti.

 

La vitamina A è introdotta nell’organismo attraverso gli alimenti in due forme:

  • direttamente come vitamina A (retinolo), attraverso cibi di origine animale
  • come provitamina A (carotenoidi), precursore della vitamina, mediante cibi di origine vegetale

Il precursore viene convertito in vitamina A all'interno della porzione di intestino chiamata tenue e poi va a depositarsi nel fegato che provvederà, in base alle esigenze dell’organismo, a immagazzinarlo oppure a rilasciarlo poco alla volta legato ad una proteina che lo trasporta nel sangue.

 

La vitamina A ha diverse importanti funzioni:

  • migliora la visione in penombra. (Il primo segnale della mancanza di vitamina A è, infatti, la cecità notturna)
  • mantiene l'integrità e il naturale funzionamento della pelle e delle mucose, in particolare delle vie digestive e respiratorie.
  • La vitamina A è rinomata, e largamente impiegata, per il mantenimento in salute della pelle e sembra svolgere un’azione protettiva verso alcuni tumori epiteliali
  • svolge un ruolo nella riproduzione, nella regolazione della divisione cellulare e nel controllo dell’espressione dei geni, interviene nella sintesi di ormoni sessuali, generazione degli spermatozoi, concepimento, formazione della placenta.
  • supporta la crescita scheletrica (rimodellamento osseo)
  • agisce come agente anti-infettivo, la vitamina A, insieme ad alcuni carotenoidi, aiuta il sistema immunitario a lavorare correttamente, contribuendo a controllare le infezioni.

 È stato dimostrato che in mancanza di vitamina A l’alterazione delle mucose dell’organismo determina la perdita di cellule che producono muco. La perdita di muco protettivo diminuisce la capacità delle mucose di funzionare come barriere che impediscono l’entrata di microorganismi che causano infezioni. Il muco infatti aiuta ad intrappolarli e a trasportarli al di fuori del corpo. Inoltre, può essere ostacolata o rallentata la rigenerazione dei tessuti danneggiati da infezioni di varia natura, favorendo così la penetrazione di microrganismi.

 

 

 

 

 

 

Buone fonti di vitamina A includono:

 

formaggio

uova

pesce grasso

latte e yogurt

fegato

 

Buone fonti di beta-carotene (precursore della vitamina A) comprendono verdure gialle, rosse e a foglia verde come:

 

spinaci

broccoli

carote

patate dolci

peperoni rossi

pomodori

zucche

Frutta gialla come:

albicocche

pesche gialle

pompelmo rosa

melone

frutti di bosco

mango

papaia

 

Il fabbisogno giornaliero di vitamina A è di 0,7 milligrammi al giorno per gli uomini e 0,6 milligrammi al giorno per le donne (in gravidanza e soprattutto durante l’allattamento il fabbisogno aumenta).

 

Una dieta sana e varia assicura alla maggior parte delle persone un quantitativo sufficiente di vitamina A.

 

La carenza di vitamina A è molto rara, ma può verificarsi, soprattutto in persone che soffrono di celiachia, malattia di Crohn, malassorbimento dei grassi (lipidi), cirrosi, fibrosi cistica.

 

La mancanza di vitamina A può avere gravi conseguenze:

 

  • cecità crepuscolare (difficoltà di visione serale e notturna)
  • alterazioni della congiuntiva e della cornea, dalla semplice secchezza all'ispessimento, pigmentazione e formazione di macchie grigio-biancastre, fino alla cheratomalacia (un disturbo in cui la cornea diventa opaca e compare un’ulcera che può peggiorare fino a distruggerla con fuoriuscita del cristallino e conseguente perdita della vista)
  • alterazione delle cellule epiteliali con ipercheratosi follicolare (ostruzione dei follicoli piliferi per ispessimento e corneificazione dell’epitelio), perdita di cute sotto forma di squame e scaglie
  • ispessimento e corneificazione delle mucose dell’apparato respiratorio, con aumento delle infezioni delle vie aeree
  • ispessimento e corneificazione dell’epitelio renale, con comparsa di infezioni renali
  • infertilità
  • disfunzioni della risposta immunitaria
  • difetti allo smalto dei denti
  • deformazione delle ossa

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